【周南市】「まちのおいしいごはんやさん おうか」が9月7日銀座通りにオープン。インパクト抜群なお店でいただく地元素材にこだわった丁寧なごはん。
2023年9月7日にグランドオープンを迎えられる「まちのおいしいごはんやさん おうか」。

グランドオープン前、2023年8月28日~9月1日まではプレオープン…とのこと。
ずっと気になっていたお店です。一足早く、お邪魔してみることにしましたよ。

多くの方が足を止める気になる外観
場所は徳山駅から徒歩2~3分の銀座通り。雑貨屋さんのNOICHIのお隣です。
外観からパンチがあるお店。

店内や提供されるお料理はどんなものなのでしょう。ワクワクしますね。
店内は入口付近がカウンター席。

奥に進むと、テーブル席が2つ。

デニム調の壁紙がおしゃれで真新しい空間は清潔感があります。カフェっぽくもあります。
そして、縦長なお店は想像していたより広々。

メニューはロースカツ定食、おうかのカツ丼、から揚げ定食、徳山旨塩ふぐまぜそば、豪火そば…。
ロースカツ定食の極上は2,310円ですが、ほかのメニューは1,000円前後で楽しむことが出来るんですね。

また、ごはんやお味噌汁、ドリンク類やジェラートも販売されていますよ。

17時~21時は、ドリンク3杯に本日の突き出しが1,000円で楽しめるせんべろも。

待っている間にお漬物をポリポリ…。
お水はセルフサービス。
お漬物3種も無料サービスです。

今回、筆者が注文したのは徳山旨塩ふぐまぜそば。

具材はきくらげ、お肉、もやし、たっぷりの海苔…。

その下に隠れているのは、透き通った美しいスープ。
このスープが本当に「旨塩」。まろやかな塩味が旨い…んです。でも塩っ辛いわけではなくて、ずっと飲めそうなお味。
そして、器にちょこんと添えられた柚子胡椒がいい。相性抜群です。

麺は細めで、スープがよく絡む!
具材のお肉は小さめにカットされていますが、お醤油風味の味がちゃんとして、炙った感じもします。
もやしやきくらげの食感も楽しい。

麺を堪能したら、最後はほかほかのご飯を投入。
これがまた合う。ごはんは必須かもしれませんよ。

そして、豪火そば。こちらは辛さを0~5段階で選ぶことが出来ます。
この豪火そばの辛さは2です。

こちらも具材はきくらげ、もやし、ねぎなど。
そして、ふぐ出汁スープを鶏ガラ・豚骨でカエしたトリプルスープです。

色味は豚骨寄りですが、食べてみると豚骨よりずっと食べやすい。
サラっとしたスープで臭みなどがなく、あっさりした感じなのにパンチの効いた旨味があります。
個人的な感想になりますが、辛さ2はピリッと辛味を楽しめるいい塩梅。お子様でも食べられそうです。

会計時、オーナーさんに少しだけお話を伺うことが出来ました。
お店を始める前は建設関係のお仕事をされていたオーナーさん。
でも、その仕事で壁にぶつかった時に「本当にやりたいことをしたい」と考えるようになり、「まちのおいしいごはんやさん おうか」のオープンに至ったそうです。

カツ丼は鹿野ファームのお肉、唐揚げにはアサヒワシ醤油使用。
お店では地元産の食材が多く使われています。
筆者がいただいた徳山旨塩ふぐまぜそば。
メニュー名から予想された方もいるかもしれませんが、こちらには地元徳山のふぐが贅沢に使われているそうですよ。

更に麺も地元製麺所によるもので、お店専用に作られた完全オリジナル麺。
ほかの材料もなるべく地元のものにこだわっておられるそうですよ。

建築のお仕事をされる前、5年程は板前として働いていた経験もあるオーナーさん。
提供されるお料理は気取らないのに、どこか上品さもあるようにも感じました。

「まちのおいしいごはんやさん おうか」。
グランドオープンは9月7日です。営業時間は11時~15時、17時~22時を予定されているそうですよ。

地元のものにこだわり、手間暇をかけて丁寧に作られたごはん。ぜひお店で味わってみませんか?

オーナーさんのおすすめは徳山旨塩ふぐまぜそば…とのこと。迷った時はいかがでしょう。
※お忙しい中、ご対応下さったまちのおいしいごはんやさん おうか様、ありがとうございました!
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