【下松市】インパクト大なあの看板「豆腐料理 奴」へ。鴨の甘さひきたつスープで頂くラーメンが染みる。

2023年2月、下松市の「豆腐料理 奴」に行きました。

やっこ

県道366号線を沿いにあるひと際目を引く、「豆腐料理 奴」さんの駐車場。

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近くで見ると丁寧に作られているのが分かります。

木で出来た手作り感のある看板は一度見ると忘れられない。

すごくインパクトがあります。

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こんな看板のお店って、どんななんだろう? 大分前から気になっていました。

しかも、「豆腐料理 奴」さんの口コミを見ると高評価ばかり…。どんどん興味が湧いた筆者。

やっこ

長年気になっていたお店に、遂にお邪魔させていただきましたよ。

お店は駐車場から徒歩ですぐ。

やっこ

住宅が並ぶ通りを進むと、駐車場と同じ雰囲気の看板が見えます。

こちらも存在感がありますね。

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一体、どんな店内なのでしょう。扉を開くと…。

雰囲気があるお店〜! ホームページによると創業70年だそうです。

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そして、お席も趣があるんですよ。

入口そばには囲炉裏を囲んだ席。まるでお宿みたい。

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そして、12名ほどが入れる座敷席。

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奥側には、カウンター席が用意されています。

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こちらは昼はラーメン、夜は居酒屋さんとして営業されています。

筆者は、お昼にお邪魔したので「鴨ラーメン並650円」をいただきました。

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やってきた鴨ラーメンは食欲をそそる色合い。

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具材はスライスされた鴨肉。

もやし、水菜、ねぎなどのお野菜。

やっこ

懐かしい色合いのナルトです。

やっこ

まずはスープから、ゴクッ…。

お醤油味ですが、鴨の甘みでしょうか。まろやかな甘みを感じます。

染みわたる〜〜!

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そして、麺。こちらは香川から取り寄せているそうです。

ちゅるちゅるとした喉越しの良い麺。スープとよくなじみます。

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具材のお野菜も食感があって、香りがいいです。

鴨肉は鶏肉とは違う食感で、食べごたえがあります。

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丼は店名入り。

お箸とれんげが止まらないラーメン。全部美味しくいただきました。

並650円は一玉しっかり麺が入っていて、個人的にはお腹いっぱい…。

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今回はお昼のラーメンをいただきましたが、お店のこだわりはお豆腐や湯葉だそうです。

豊富なお豆腐、湯葉のメニュー。引きあげ湯葉なんて、食べるのが楽しそうですね。

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豆腐御膳3,500円

30年程前から提供が始まったお豆腐・湯葉は、店主さんの手作りです。

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御膳は特に女性人気が高いそうです。湯葉御膳5,000円

3年程前からはお豆腐をメインにした「御膳」もスタート。

「御膳」では珍しい豆腐料理の数々がいただけます。こんなの奴さんだけなのでは?

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更に季節によって鴨鍋やクエ、ふぐなどのメニューも。

5月からは、津和野の高津川から取り寄せた鮎の提供も始まるそうですよ。

鮎は囲炉裏で2時間じっくり焼き、骨まで楽しめるように調理して下さるのだとか…。

気になるーー!

やっこ

初めて行った「豆腐料理 奴」さんは、想像以上に素敵なお店。

もっと早く行ってみれば良かったです。

やっこ

こだわりの素材に、お料理を楽しく食べられる工夫…。

そして、ご対応下さった女将さんの人柄があたたかかい。

やっこ

子育てが落ち着いたら、夜の営業にもお邪魔してみたいな…。

ゆっくりと手作りのお豆腐、味わってみたいです。

※お忙しい中、ご対応下さった豆腐料理 奴様ありがとうございました!

豆腐料理 奴はこちら↓

はるあき

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