【下松市】「MakeDining燦」から日曜限定ラーメン屋さん。白濁した牛骨白湯&鶏出汁の醤油でラーメン激戦区に登場!
2024年3月14日、
Xを見ていると、
下松に日曜限定ラーメン屋さんができたらしい!!
という、ポストを見かけました。
すごく気になる。
そこで、日曜日にお邪魔してみることにしました。
ポストにあったお店は「MakeDining燦(メイクダイニング ヒナタ)」。
下松市南口近く。飲食店が並ぶ細い道を入ったところにある居酒屋さんです。
こちらのお店で2024年2月25日から「日曜らーめん」がスタートしたそうなのです。
お店の前に到着すると、らーめんの旗。ここですね。
一体、どんなラーメンがいただけるのでしょう。楽しみです。
いざ、店内へ。
カウンター席とお座敷があって、落ち着く感じの店内。
日曜日のメニューは
- 牛白湯ラーメン小(1玉)¥750
- 牛白湯ラーメン中(1.5玉)¥800
- 醤油ラーメン小(1玉)¥750
- 醤油ラーメン中(1.5玉)¥800
- 替玉(1玉)¥200
- 替玉ハーフ ¥100
- ライス ¥200
となっていました。
ラーメンは2種類あるのですね。どちらも注文してみることにしましたよ。
↑こちらは「牛白湯ラーメン」。
下松市の牛骨ラーメンとは違って白濁したスープ。
そこにチャーシュー、もやし、ネギなどの具材が載っています。
まずはスープ。
まるで豚骨スープのような色味です。
ニンニクの香りが食欲をそそり、あっさりしていて飲み干せる美味しさ。
このスープは、なんと1週間かけて牛骨を煮込み、脂などを撹拌させることで完成するそうです。
とても手間暇がかかっていますよね。
そして、麺。
麺は下松市でお馴染みの武居製麺。
ちゅるちゅるとした麺は間違いないお味です。
そして、チャーシュー。
こちらもお店の自家製。
薄めのチャーシューですが、しっかり味が染みていて柔らかい。
脂とお肉の塩梅が良い感じです。
ほかの具材も楽しみながら、スープまで美味しくいただきました。
↑お次は「醤油ラーメン」。
こちらは透き通った琥珀色のスープ。麺・具材は牛白湯ラーメンと同様のようです。
こちらも食欲をそそられるニンニクの香り。
透き通ったスープは、鶏を煮込んだものだそうです。
醤油味の中にも鶏出汁の旨味をしっかりと感じるスープ。こちらも飲み干せるスープで、懐かしくほっとする味でした。
↑そして、替玉もあります。お写真はハーフ。
茹でたて、熱々を提供してくれますよ。
普段は居酒屋さんとして営業されている「MakeDining燦(メイクダイニング ヒナタ)」さん。
そこで日曜日・昼限定で営業がスタートした「日曜らーめん」。
一体、どんなお店なの? と思ってお邪魔したら、
日曜日だけではもったいないと感じる、手間暇のかかった一杯がいただけるラーメン屋さんがありました。
中でも、今までの牛骨スープのイメージを変えるような白濁したスープにはびっくり。
色味は豚骨ですが、食べると「別物」なラーメンでした。
その日の好みによって、牛白湯、醤油を選べる2種類展開もうれしいですよね。
MakeDining燦さんでは、今後ラーメン店を出店することも視野に入れておられるそうです。
これもまた楽しみ。
ラーメン激戦区の下松駅周辺。
日曜のお昼だけしか味わえない限定ラーメン。皆様もぜひ一度、お試ししてみませんか?
ちなみに、店舗横に駐車場があるので、車でも安心ですよ。
MakeDining燦と書いてある場所が利用できますが、満車の場合はお店にお問い合わせ下さい。
対応していただける場合もあるそうです。
※お忙しい中、ご対応下さったMakeDining燦(メイクダイニング ヒナタ)様、ありがとうございました!
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