【周南市】種類豊富なおかずにデザートまで!税込み1000円の磯吉ランチをリピートしました!
2021年10月下旬、銀南街にある「炭火焼割烹 磯吉」に行ってきました。
こちらのお店、以前も号外NETでご紹介したことがあるんですが、またもや登場です。
今回も週替わりランチを頂きました。こちらのランチ、すごーーーく人気のようで、開店後すぐに売り切れてしまいます。
なぜ、こんなに人気なのでしょう?それにはやっぱり理由があると思うんです。
今回は人気のヒミツを探るべく、週替わりランチを詳しくご紹介したいと思います!
↑こちらが、この日の「週替わりランチ」。お盆の上に8つも載っていますよ。これで1000円。
↑ごはんは炊き込みご飯。
ごぼう、しめじ、にんじん、油揚げなどの具材入り。しっかりめの味付けで、これだけでも満足できる一品。
↑えび、イカ、なす、おくらの天ぷら。
天つゆがジュレになっています。えびはプリプリ食感、イカは肉厚でやわらかいです。
↑お刺身。マグロと白身魚を炙ったもの。
↑鶏肉をソテーしたもの。
ふっくら焼かれた鶏もも肉。玉ねぎの風味を感じるソースがクセになる味でした。
↑青魚の煮つけ。
お醤油味の煮つけは、おそらく皆様が想像する味。よく味が染みています。
↑サラダ。お蕎麦?とイカが入っています。
イカが肉厚でやわらかく、マリネ感覚であっさり食べられます。お蕎麦にドレッシングが絡んでいるのも美味しい。
↑茶碗蒸し。
しいたけ、ぎんなん、イカ入り。イカのいい出汁に、溶けるような限界の柔らかさです。
↑全部食べ終わると、更にコーヒーとデザート。
子どもはコーヒーではなく、緑茶かウーロン茶を選べます。シフォンケーキは薄めですが、ふわシュワ食感が味わえます。
席は掘りごたつ、テラス席、カウンター席があります。
↑テラス席はガラス窓があるので、気温に左右されずに食事ができそう。
↑カウンター席は、通路から見えないので落ち着いた空間です。
今回「炭火焼割烹 磯吉」のランチ、やっぱりお得だなぁ…と感じました。自分ではこの品数にこの手間ひまはかけられません。
「磯吉」は「五間や」の姉妹店なので、お料理に度々登場するイカも絶品。個人的には茶碗蒸しも好きです。
1000円でお腹いっぱい贅沢気分になれる「週替わりランチ」。予約必須ですが、おすすめですよ。
炭火焼割烹 磯吉はこちら↓