【光市】わざわざ行きたくなる田園の中にある名店「森の・ぞうすいやさん」が阿東「純味」を継承するため7月28日閉店へ。

2024年6月、

光市束荷の隠れた名店「の・ぞうすいやさん」、ご実家の「ぞうすい専門店 純味」を継承される形で、7月28日で閉店されるとの事です。

という情報提供をいただきました。

森のぞうすいやさん

の・ぞうすいやさん」。閉店されるのですね。

筆者は一度もお邪魔したことがないお店。でも、気になっていたお店です。

森のぞうすいやさん

そこで7月に入ってからお店にお邪魔してみることにしました。

光市街地から少し離れた塩田。

森のぞうすいやさん

お店の周りには住宅、そして田園が広がっています。

緑に囲まれたお店は入る前から癒される…。

森のぞうすいやさん

お店の扉を開くと、古民家のような外観とは少し異なるモダンな雰囲気。

靴を脱いで店内へ行くスタイルで、リラックス出来ます。

森のぞうすいやさん

店内にはテーブル席、カウンター席。

筆者はお庭が見えるカウンター席へ。

森のぞうすいやさん

森のぞうすいやさん

森のぞうすいやさん

森のぞうすいやさん

メニューはズバリ「ぞうすい」。

でも、色んな種類があるんです。

オーソドックスなものから、「えっ、こんなの初めて」というものまで。

森のぞうすいやさん

筆者は「バターめんたい・ぞうすい」を注文しました。

やって来た「ぞうすい」は熱々。

森のぞうすいやさん

明太、バター、黒コショウ、お漬物が添えられています。

森のぞうすいやさん

ふわっふわっの卵で覆われたぞうすい。

何だかやさしい見た目。

筆者が注文したバターめんたい・ぞうすいは5通りの食べ方が楽しめるそうです。

森のぞうすいやさん

①何も加えない、卵ぞうすいの状態。

②明太を加える。

③バターを加える。

④明太&バターを加える。

⑤バター&黒コショウを加える。

森のぞうすいやさん

それぞれ試してみたのですが、どの食べ方も美味しい。

あったかくて、お腹に染みわたるお出汁。

そのお出汁と一緒にサラサラと口に入るお米。

時々顔を出すキノコや水菜。

森のぞうすいやさん

何度も器によそっていただきました。

その度に違う美味しさや発見があって、食べるのが楽しい。

それに食べごたえがあってお腹いっぱいになります。

森のぞうすいやさん

オープン時から地元メディアで取り上げられることが多く、ずっと気になっていたお店。

うどんやラーメンの専門店は多いですが、ぞうすい専門…というお店は新鮮な気がします。

森のぞうすいやさん

初めてお邪魔したお店では、「ぞうすい」が奥深くて、色んな可能性がある食べ物なんだと感じさせられました。

鍋の〆でもなく、体調不良時のごはんでもなく、ただただ「ぞうすい」が食べたくなるお店です。

森のぞうすいやさん

この日、筆者がお邪魔したのは昼前でしたが、続々とお客様が来られていました。

便利のよい場所とは言えないけれど、人が集まってくるお店です。

森のぞうすいやさん

この場所の美味しい水で作られたぞうすいは、一度食べるとまた食べたくなること必須だな、と感じます。

森のぞうすいやさん

2017年に開店した「森の・ぞうすいやさん」。

残念ながら、2024年7月28日をもって光市のお店は閉店してしまいます。

森のぞうすいやさん

筆者が食事中も聞こえてきた閉店を惜しむ声。

多くの方に愛されていたのでしょうね。

森のぞうすいやさん

でも、情報提供者様も教えて下さった通り、これからもオーナーさんの作られるぞうすいを食べることは出来ます。

「森の・ぞうすいやさん」閉店後にオーナーさんが引き継がれる、ご実家山口市阿東の「ぞうすい専門店 純味」で。

森のぞうすいやさん

「森の・ぞうすいやさん」と「ぞうすい専門店 純味」。

口コミなどを見ると、メニューなどが違うようです。

オーナーさんが引き継がれた後の「ぞうすい専門店 純味」はどのようになっていくのでしょう。

気になりますね。

森のぞうすいやさん

そして、光市の店舗閉店まではわずかですが時間があります。気になる方はぜひ足を運んでみて下さいね。

きっと阿東にも行きたくなると思います。

※お忙しい中、ご対応下さった森のぞうすいやさん様、ありがとうございました!

※情報を下さったけいりん様、ありがとうございました!

森のぞうすいやさんはこちら↓

はるあき

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ